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{"id":1063,"date":"2017-08-17T13:03:50","date_gmt":"2017-08-17T13:03:50","guid":{"rendered":"http:\/\/www.elcal.cl\/?p=1063"},"modified":"2022-06-28T06:48:09","modified_gmt":"2022-06-28T06:48:09","slug":"comer-para-mantener-un-corazon-saludable","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.elcal.cl\/comer-para-mantener-un-corazon-saludable\/","title":{"rendered":"Comer para mantener un coraz\u00f3n saludable"},"content":{"rendered":"

\u201cLa alimentaci\u00f3n es clave para mantener un coraz\u00f3n sano y, como tal, lo primero es regular el consumo cal\u00f3rico, el que no debe superar al gasto energ\u00e9tico\u201d<\/strong>. As\u00ed lo indica Stefanie Chalmers<\/strong>, docente de la carrera de Nutrici\u00f3n y Diet\u00e9tica de la Universidad del Pac\u00edfico<\/a>.<\/p>\n

En este sentido, se debe cuidar tanto porciones como la selecci\u00f3n de alimentos. La dieta \u201cdebe incluir abundancia de frutas y verduras, las que deben comerse preferentemente crudas. Como fuente proteica, deben priorizarse los pescados azules (jurel, at\u00fan, sardinas, salm\u00f3n) al menos dos veces a la semana, adem\u00e1s de las carnes blancas y la clara de huevo. Cuando sea posible, consiga las carnes de campo, donde suelen vivir y alimentarse los animales de forma m\u00e1s saludable y natural\u201d<\/strong>, sugiri\u00f3 la especialista.<\/p>\n

De igual modo, los cereales integrales son otro elemento favorable. \u201cEllos aportan fibra y vitaminas, adem\u00e1s de ofrecer mayor saciedad, lo que permite controlar la ingesta cal\u00f3rica. As\u00ed tambi\u00e9n las semillas de ch\u00eda y linaza colaboran en la prevenci\u00f3n de las enfermedades cardiovasculares y las enfermedades metab\u00f3licas asociadas\u201d<\/strong>, se\u00f1al\u00f3 la nutricionista.<\/p>\n

Para mantener el coraz\u00f3n a punto, tambi\u00e9n hay algunos bebestibles imprescindibles. \u201cEl t\u00e9, como el t\u00e9 verde, y el caf\u00e9 de grano, deben ser los elegidos a la hora de tomar once o desayuno; y el vino tinto al momento de realizar un brindis\u201d<\/strong>, plante\u00f3 la docente de la U. del Pac\u00edfico.<\/p>\n

Asimismo, los suplementos nutricionales tambi\u00e9n pueden resultar beneficiosos, sin embargo su dosificaci\u00f3n y horario deben ser indicados por un m\u00e9dico o nutricionista, de acuerdo a las necesidades espec\u00edficas de cada persona.<\/p>\n

Controlar el colesterol<\/strong><\/p>\n

Tomando en cuenta que el colesterol es uno de los principales factores que inciden en la salud cardiovascular, Stefanie Chalmers aconseja consumir aquellos alimentos que permiten mantener a raya el colesterol malo,<\/strong> y que propicien en el colesterol bueno<\/strong>.<\/p>\n

\u201cEs importante mantener una buena relaci\u00f3n entre los \u00e1cidos grasos del tipo Omega 3 y Omega 6, pero la dieta en Chile usualmente es baja en Omega 3 y es por esto que se recomienda aumentar su consumo\u201d<\/strong>, precis\u00f3, indicando que algunos alimentos ricos en \u00e1cidos grasos de este tipo son los pescados, el aceite de canola, la soja y las nueces<\/a>.<\/p>\n

Por otra parte, los alimentos ricos en \u00e1cidos grasos monoinsaturados tambi\u00e9n son recomendados. \u201cEstos permiten aumentar los niveles de la lipoprote\u00edna de alta densidad (HDL), conocida como \u2018colesterol bueno\u2019, y conseguir mejorar el transporte retrogrado del colesterol hacia el h\u00edgado, limitando su acumulaci\u00f3n en las arterias y el progreso de la ateriosclerosis. Estos \u00e1cidos grasos se encuentran en aceites de oliva, canola, raps, soja, paltas, aceitunas y frutos secos como man\u00ed, nueces y almendras\u201d<\/strong>, enumer\u00f3.<\/p>\n

Otro de los factores que interfieren en la salud del coraz\u00f3n es la hipertensi\u00f3n, enfermedad cr\u00f3nica que puede ser controlada adecuadamente mediante un control m\u00e9dico periodico y una alimentaci\u00f3n adecuada. \u201cComo sugerencia, se debe asegurar la ingesta de alimentos que aporten fibra, ya que limitan el exceso de absorci\u00f3n de grasas y calor\u00edas. Entre los alimentos preferidos, est\u00e1n las frutas y verduras, principalmente las verduras de hoja verde y las frutas c\u00edtricas. Adem\u00e1s aportan vitaminas y antioxidantes indispensables para un buen funcionamiento metab\u00f3lico y con funci\u00f3n antioxidante, que combate los efectos inflamatorios participantes del proceso hipertensivo\u201d<\/strong>, se\u00f1al\u00f3 la nutricionista.<\/p>\n

A la hora de los aceites, la docente de la Escuela de Nutrici\u00f3n y Diet\u00e9tica de la Universidad del Pac\u00edfico dice que es preferible el aceite de oliva y canola. \u201cEs importante evitar cualquier alimento graso de origen animal o grasas manipuladas industrialmente, como cremas, mantequilla, margarina, manteca o mayonesa. Tambi\u00e9n deben excluirse las \u2018grasas invisibles\u2019 poco saludables, presentes en alimentos como las galletas, tortas y ramitas, entre otros\u201d, acota.<\/p>\n

Adem\u00e1s, es importante tener ojo con el consumo de sodio. \u201cLa restricci\u00f3n del sodio tambi\u00e9n protege el control del volumen sangu\u00edneo y la contracci\u00f3n de los vasos sangu\u00edneos, por lo que repercute en la funcionalidad cardiaca\u201d, agrega Stefanie Chalmers.<\/p>\n

Ojo con la edad<\/em><\/strong><\/p>\n

La experta de la U. del Pac\u00edfico indica que desde los 6 meses de edad, cuando se inicia la alimentaci\u00f3n complementaria a la lactancia materna, se debe procurar seleccionar adecuadamente los nutrientes que son introducidos en la dieta, ya que se comienzan a generar los h\u00e1bitos de alimentaci\u00f3n y porque los efectos de la inadecuada ingesta nutricional son acumulativos y generan alteraciones irreversibles que en alg\u00fan momento tendr\u00e1n consecuencias cl\u00ednicas.<\/p>\n

Un caso especial son las mujeres. \u201cLas hormonas femeninas son un factor protector de las enfermedades cardiovasculares, pero luego de la menopausia ese privilegio se pierde y el riesgo se incrementa, por lo que debe enfatizarse en las precauciones luego de dicho evento\u201d<\/strong>, finaliz\u00f3 la docente de la Escuela de Nutrici\u00f3n y Diet\u00e9tica de la Universidad del Pac\u00edfico, Stefanie Chalmers.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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