\u201cLa alimentaci\u00f3n es clave para mantener un coraz\u00f3n sano y, como tal, lo primero es regular el consumo cal\u00f3rico, el que no debe superar al gasto energ\u00e9tico\u201d<\/strong>. As\u00ed lo indica Stefanie Chalmers<\/strong>, docente de la carrera de Nutrici\u00f3n y Diet\u00e9tica de la Universidad del Pac\u00edfico<\/a>.<\/p>\n En este sentido, se debe cuidar tanto porciones como la selecci\u00f3n de alimentos. La dieta \u201cdebe incluir abundancia de frutas y verduras, las que deben comerse preferentemente crudas. Como fuente proteica, deben priorizarse los pescados azules (jurel, at\u00fan, sardinas, salm\u00f3n) al menos dos veces a la semana, adem\u00e1s de las carnes blancas y la clara de huevo. Cuando sea posible, consiga las carnes de campo, donde suelen vivir y alimentarse los animales de forma m\u00e1s saludable y natural\u201d<\/strong>, sugiri\u00f3 la especialista.<\/p>\n De igual modo, los cereales integrales son otro elemento favorable. \u201cEllos aportan fibra y vitaminas, adem\u00e1s de ofrecer mayor saciedad, lo que permite controlar la ingesta cal\u00f3rica. As\u00ed tambi\u00e9n las semillas de ch\u00eda y linaza colaboran en la prevenci\u00f3n de las enfermedades cardiovasculares y las enfermedades metab\u00f3licas asociadas\u201d<\/strong>, se\u00f1al\u00f3 la nutricionista.<\/p>\n Para mantener el coraz\u00f3n a punto, tambi\u00e9n hay algunos bebestibles imprescindibles. \u201cEl t\u00e9, como el t\u00e9 verde, y el caf\u00e9 de grano, deben ser los elegidos a la hora de tomar once o desayuno; y el vino tinto al momento de realizar un brindis\u201d<\/strong>, plante\u00f3 la docente de la U. del Pac\u00edfico.<\/p>\n Asimismo, los suplementos nutricionales tambi\u00e9n pueden resultar beneficiosos, sin embargo su dosificaci\u00f3n y horario deben ser indicados por un m\u00e9dico o nutricionista, de acuerdo a las necesidades espec\u00edficas de cada persona.<\/p>\n Controlar el colesterol<\/strong><\/p>\n Tomando en cuenta que el colesterol es uno de los principales factores que inciden en la salud cardiovascular, Stefanie Chalmers aconseja consumir aquellos alimentos que permiten mantener a raya el colesterol malo,<\/strong> y que propicien en el colesterol bueno<\/strong>.<\/p>\n